個人情報保護方針

このホームページは代々木アニメーション学院(以下、代アニ学院)が運営するWebサイトです。

株式会社代々木アニメーション学院(以下、「当社」といいます)は、学院運営・劇場運営・芸能タレント事業を通じ、人の成長可能性に貢献するビジネスを進めております。 当社は、その事業の性質上多くの個人情報を取り扱っており、個人情報の保護は最優先の社会的責任と認識致しております。よって、これを実践していくために「個人情報保護方針」を定め、当社ホームページ上で常時公開し、当社役員ならびに従業員すべてがこの方針に従い、個人情報の適切な取得・利用・提供等の取扱い・管理に努め、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善してまいります。

  1. 当社では、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドライン、その他国が定める指針および社内規範を遵守します。
  2. 個人情報の利用目的を明確にし、本人の意思を尊重し、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得・利用・委託・提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わず、そのための措置を講じます。
  3. 苦情および相談に対応するため、個人情報相談窓口を常設し、本人からの問い合わせ等に誠実に対応します。
  4. 当社の保有する個人情報および受託業務等によって預かった個人情報、さらに当社の従業員等の個人情報を厳重に保管・管理し、個人情報の不正利用や個人情報の紛失・破壊、改ざん、漏洩などの危険に対して、技術面の安全措置および制度の実践を通じて予防および是正します。
  5. 個人情報の保護に関する管理体制を確立すると共に、当社の社内諸規程を、役員および従業員に周知徹底します。
  6. 個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、選定基準を定め、機密保持契約を締結したうえで発注し、当社に準じた保護体制を保持することを目的に、厳正に管理・監督します。

プライバシーポリシー

1. 個人情報の取得、利用について
当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含みます)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。 また、当社が運営するこのWebサイト(以下、「本Webサイト」といいます)では、ご本人様に無断で個人情報を取得することはありません。 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。
2. 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)資料請求、体験入学申込者

  • 希望された当社の資料の送付、当社の運営事業(以下、「学院事業」といいます)の広報のため
  • 体験入学などの学院イベント情報、その他有用な情報に関するご連絡・情報提供のため
  • お問い合わせ、クレーム等に適切に対応するため
  • 本Webサイトの掲載サービスの改善・向上のため
  • その他、当社に関するご連絡のため

(2)選考応募者

  • 選考応募者へのご連絡・情報提供、その他選考活動のため

(3)在学生

  • 学籍管理、健康管理のため
  • 保険に関する申込書、教育ローン等の資料送付のため
  • 履修登録、成績管理、授業運営のため
  • 教材の提供、販売のため
  • 就職活動、オーディション等進路に関する支援・情報管理のため
  • 学生生活・課外活動支援のため
  • 施設・設備の利用管理、防犯カメラの設置による映像情報管理のため
  • 高等学校の教育課程の提供のため
  • 卒業生名簿、校友会名簿等への掲載、当社関係者と当社との親睦、交流のため
  • その他、学院事業の遂行・管理、付随するサービスの実施のため

(4)取引先(法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報

  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
  • 取引先情報の管理のため
3. 個人情報の第三者への開示

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • ご本人様から事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 下記4の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

但し、サービスのサポート等を第三者に外部委託し、個人情報の共有を行う必要がある場合には、本プライバシーポリシー、当社の個人情報の保護に関する社内規程に準拠して管理されるよう適切な措置をとるものとします。

4. 共同利用

当社は、学院事業の一環として、当社と提携する高等学校との間で、在学生の個人情報を次のとおり共同利用することがあります。
(1)個人情報の項目
氏名・郵便番号・住所・電話番号・年齢・生年月日・性別・メールアドレス・出願情報・履修・成績情報その他必要な情報

(2)共同利用者の範囲
学校法人八洲学園、ルネサンス・アカデミー株式会社

(3)共同利用の目的
在学生に対する高等学校の教育課程の提供

(4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
共同利用する個人データについては当社が責任を負います。当社の住所については、下記「運営会社」をご覧ください。

5. 安全管理措置に関する事項
当社は、個人データについて、漏えい、滅失又は毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置については、別途個人情報取扱規程その他の規程を定め、これらを遵守します。
6. 個人情報の開示等の請求
当社は、その保有する個人データ(以下、「保有個人データ」といいます)に関する照会・訂正・利用停止・消去・第三者提供の停止等(以下、「開示等」といいます)のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。当社における保有個人データの開示等の請求及び保有個人データの取扱いに関する苦情につきましては、下記「問合せ先」までご連絡ください。
7. 適用される範囲

本プライバシーポリシーは、当社の管理する個人情報に適用され、本Webサイトからリンクしている、当社以外の第三者が提供するサービスなどにおいて、独自のプライバシーの考え方を採用しているコンテンツには適用されません。

本プライバシーポリシーの内容は、サービス内容や技術動向の変化に従って変更されることがあります。

※当社の個人情報保護方針に関するご質問は、下記「問合せ先」までご連絡下さい。



<問合せ先>

株式会社代々木アニメーション学院 個人情報相談窓口

〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町一丁目3番9号
株式会社代々木アニメーション学院
https://www.yoani.co.jp/taikensys/taikens.form.rb?a=a&pv=&d=138733955045
※上記問合せ先は、当社にご提供いただいた個人情報に係る苦情等含みます

個人情報保護管理者
株式会社代々木アニメーション学院 個人情報保護責任者 大石 亮太